广西日报传媒集团主办

爱上东兴

史海钩沉

农 超

爱上东兴是有理由的。

我曾多次到过东兴。近日,我应东兴市政协主席吴文邀请再次造访东兴,通过他这个“东兴通”的引路,我与这座城市深藏的文化和名人有了一次心灵对话,对东兴的了解更加深入。

对话一:进入世界记忆名录的中国东兴侨批。

所谓“侨批”,简称“批”,俗称“番批”“银信”。福建方言或潮汕话将“信”称为“批”。“侨批”专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄到国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。

1941年12月,日本发动太平洋战争,侵华日军封锁了海路航运,中国沿海各口岸多被日军占领和封锁,致使广东、福建、广西等地区邮路中断,一向依赖海外侨批款接济赡养家庭的上百万广东潮汕地区和福建的侨眷断绝了经济来源,侨乡人民生活陷入巨大困境。一批有识之士为了挽救侨眷于水火煎熬,冒着生命危险竭力探寻寄送侨批的新汇路。庆幸的是,当时有3000多家商户、30多家银台和多家民营金铺的东兴商业非常繁荣,成为幸存的中国西南唯一的对外口岸。当时国际社会支援中国抗战的军需品和救济物资,大部分都是通过越南海防转运芒街后进入东兴,再运往中国欧宝体育官方下载最新。汇路应运而生。

由此,在特殊的战争年代,东兴倚仗它的特殊地理位置,暂时代替了香港的国际金融枢纽位置,将东南亚的侨汇线路由东兴沿着广西、广东内陆地区秘密转到潮汕,开辟出一条蜿蜒曲折的新的生命线。当年经此地过往人流的足迹、批信的戳记、海外抗日军需物资不计其数,对拯救广东潮汕地区和福建民众以及中国的抗战起到了不可磨灭的作用,成为东兴支援抗日救国历史的又一见证。

对话二:东兴籍世界重量级名人、世界华人协会会长程万琦。

程万琦性情豪侠,一生充满传奇色彩。其祖父程璧金是国民党创建人之一,曾做过孙中山先生的秘书和中国银行行长;父亲程泽民(又名程成红)在上世纪20年代已经是中国共产党党员。程万琦目前是有600多万名会员的世界华人协会会长,会员遍布全球138个国家和地区,是迄今为止最大的华人社团。他还曾担任世界最大国际体育组织——国际篮球联合会的主席。程万琦足迹遍布全球近200个国家,经世界华人协会牵线搭桥于欧宝体育官方下载最新成功兴建的外资、合资企业近5000家;他还于1980年代在纽约创建了东方银行,目前银行已有10亿美元资产……

对话三:东兴籍名震东南亚的文化名人黄谷柳。

黄谷柳既是军人,又是文人。他出生于1908年,后加入由东兴籍国民革命军陆军一级上将、第一集团军总司令陈济棠领导的国民革命军所部,后进入循环日报社当校对,从此走上文学创作之路。1937年抗战爆发后,他先后参加了淞沪会战、南京战役,在重庆参加了文协,从事小说、戏剧创作,任南方日报社记者。1949年2月,由文艺界著名人士夏衍和周而复介绍参加中国人民解放军,加入中国共产党。新中国成立后,历任广东省文艺创作室专业作家、南路人民报编辑、南方日报社记者。1951年、1952年先后两次以战地记者身份随团出访朝鲜慰问志愿军,参加了三八线防御战的西海岸守备战,获朝鲜民主主义人民共和国颁发的“军功章”。1953年底从朝鲜归国后进入作协,从事专业文艺创作。在将近半个世纪的文学生涯中,他的电影文学剧本《此恨绵绵无绝期》和《七十二家房客》脍炙人口,深受观众喜