梧州市龙圩区:稻田渔趣庆丰收 (1/11)

2020年11月15日 20:47 来源:广西新闻网 作者:梁馨予 朱慧倩 卢焕霞 李丽妮 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

第二届广西稻渔丰收节暨“庆农民丰收 品稻乡之渔”活动在梧州市龙圩念村举行。广西新闻网记者 梁馨予 摄

广西新闻网梧州11月15日讯(记者 梁馨予 通讯员 朱慧倩 卢焕霞 李丽妮)观赏绿意盎然的稻田风光、品尝乡村绿色食品、体验趣味农事竞赛……11月15日,第二届广西稻渔丰收节暨“庆农民丰收 品稻乡之渔”活动在梧州市龙圩念村举行。通过开展丰富多彩的活动,增强群众参与互动,展示产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

在活动的启动仪式上,领导嘉宾们还为在此前举办的第二届广西稻渔丰收节优质稻渔产品评比大赛的获奖代表颁奖。随后,与会领导嘉宾还参加了稻渔科研楼揭牌仪式。稻渔科研楼的落成,标志着梧州市引进高端人才和高层次智力资源进入了新的阶段,将为梧州市加快实现传统渔业转型升级、提高自主创新能力、增强区域产业竞争力、全面实施乡村振兴战略起到积极的作用。

活动中,与会人员走进梧州市龙圩区稻渔种养示范基地,现场观摩稻渔综合种养产业发展情况,共商稻渔发展大计,共谋推动稳粮增收和水产品稳产保供协同发展。来自各地的专家为龙圩区在稻、渔、螺品种改良、深加工业发展等方面提出宝贵意见和建议。15日下午,活动还举行了专家学术讲座,研讨稻田生态种养模式与技术、稻螺生态综合种养及相关产业发展对策。

广西稻渔丰收节被农业农村部列为中国农民丰收节系列活动之一,是广西第一个专门为稻渔综合种养产业设立的节日。2016年以来,梧州市龙圩区以稻渔生态综合种养模式助力脱贫攻坚,联合桂建芳院士、包振民院士,打造了广西首个中国科学院和中国工程院院士联合的稻渔生态综合种养工作站,持续发展“稻+螺+渔共生”绿色生态综合种养,带动263户贫困户每年增收5000元。该模式入选“广西稻渔生态综合种养十大模式”。

近年来,梧州市全面落实乡村振兴战略,将稻渔生态综合种养纳入特色产业发展布局,大力推进高标准集中连片稻鱼、稻螺示范基地建设,打造了综合种养、农旅休闲、农产加工为一体的产业发展模式,实现“一田多收”经济效益,达到了每亩“千斤粮万元田”的目标,成为梧州市促进农民持续稳定增收的特色富民产业。

( 1 / 11 )
>>更多精彩图集推荐