欧宝体育官方下载最新

广西新闻网 > 新闻中心 > 寻医问药 > 正文

南宁市长护险3月1日启动实施,已经有20人申请 (4)

2021年03月14日 08:34 来源:南国早报客户端 作者:刘冬莲 编辑:陈丽婕

年轻人用不上、终身缴费不划算?

南宁市长护险实施终身缴费制度,在职参保职工的个人缴费标准为医保缴费基数的0.15%。

有不少市民表示,自己还年轻用不上长护险,老了也未必需要。但事实上,老年人失能率并不低。有报告显示,目前有4.8%的老年人处于日常活动能力重度失能状态,7%处于中度失能状态,总失能率11.8%。目前,南宁市80岁以上老年人口,已占全市人口比重2.8%。

南宁市第一人民医院副院长韦球表示,他们医院协办了两个养老院。入住的老人中,有50%属重度失能人员,心脑血管疾病是导致失能的最大祸首。该疾病又跟不良生活、饮食习惯有很大关联,比如长期熬夜、喝酒、饮食重油重盐等等。临床上,也有不少年轻人因心脑血管疾病、车祸等情况失能的,年轻人参保并非完全没有必要。

长护险也并非只是为失能人员纾困。南宁市医保局局长陆勤说,部分老年人常年卧病在床,需要专职长期护理,给子女、家庭带来很大的生活压力和精神压力。“一人失能、全家失衡”成为当前一项重要的社会问题,建立长期护理险制度就显得尤为必要。

南宁市医保局待遇科李培源认为,长护险从制度设计上来说,是为解决重要的社会民生问题而诞生的。它是在老龄化加深、长期施行独生子女政策、城镇化进程加快、人员流动性增加的背景下,作出的弥补社会保障体系空白的制度安排。

“这跟‘我用得上就交、用不上就不交’这种从个体自身利益出发的理念不一样。”李培源说,长护险遵循社会保险的“互助共济”理念和原则,具有社会保险的公共性。

在南宁福寿康养老服务有限公司总经理闵婷婷看来,在职职工个人缴费标准为医保缴费基数的0.15%并不高,普通人每月只须缴费几元钱,对应的却是一项长期有效、非常实用的保障。即使从自身利益出发,从提前建立保障、以防万一的角度看,也是很值得参保的。

资料链接:

1.南宁市长护险待遇申请流程

待遇申请的流程分为申请受理、失能评估两部分。具体为:

○(1)参保人员或其委托代理人向长护险承办机构提交申请资料;

○(2)符合失能评定条件的,由承办机构组织评估员进行失能评估并出具评估结论;

○(3)对达到重度失能标准的,评估结论向社会公示;公示无异议的,由承办机构出具结论告知书至申请人;

○(4)申请人自评定结论下达的次月起享受长期护理保险待遇。

公示有异议的或者申请人对评定结论有异议的,可由申请人向承办机构提出复评申请,由承办机构组织评估专家进行复评。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐