欧宝体育官方下载最新

广西新闻网 > 新闻中心 > 寻医问药 > 正文

南宁市长护险3月1日启动实施,已经有20人申请 (5)

2021年03月14日 08:34 来源:南国早报客户端 作者:刘冬莲 编辑:陈丽婕

2.算一算长护险经济账

○(1)缴多少钱——在岗职工的长护险缴费比例为医保缴费基数的0.15%。如2019年南宁市城镇非私营单位从业人员平均工资为86632元,平均每月7219.3元。若以此为缴费基数计算,则职工个人每月需缴纳:7219.3*0.15%=10.8元;一年需缴129.6元。假设每月7219.3元的缴费基数不变,按此基数缴费30年费用为3888元。

○(2)获多少报销——长护险待遇每月定额标准按4926元的50%确定为2463元,由长护险基金和重度失能人员按照规定比例分担支付。具体如下图所示意:

  3.城乡居民医保参保人群可以参加长护险吗?

目前,南宁市长护险的参保范围,为南宁市参加职工基本医疗保险的用人单位和参保人员(包括在职职工、符合享受职工基本医疗保险退休待遇的人员、灵活就业人员和在领取失业保险金期间的失业人员);已享受工伤保险基金支付生活护理费的工伤人员不参加长护险。

上述人群类别中,不包括城乡居民医保参保人群。不过,广州市2017年8月开始试点实施长护险。2021年1月1日,该市将长护险参保范围从职工医保参保人群扩大至18岁以上的城乡居民医保参保人群。济南市、成都市等地,也在2021年将城乡居民医保参保人群纳入长护险参保人员范围。

数据显示,目前,全区基本医疗保险参保人数5214万人,基本实现人人享有基本医疗保障的目标。按区外长护险先行试点城市的情况看,长护险在未来也可能覆盖至城乡居民医保参保人群。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐