欧宝体育官方下载最新

广西新闻网 > 新闻中心 > 旅游 > 正文

重温红色经典——对话民族歌剧《江姐》主演

2021年04月28日 08:19 来源:广西新闻网 作者:冼妍杏 编辑:洪妦源

4月27日下午,广西新闻网联合广西文化艺术中心,邀请由淄博市歌剧舞剧院复排的民族歌剧《江姐》三位主演走进访谈间。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

“江姐”饰演者:张凤娟。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

沈养斋饰演者:贾刚。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

华为饰演者:张伟。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

广西新闻网南宁4月27日讯(记者 冼妍杏)红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……这一首耳熟能详的《红梅赞》借赞扬红梅不畏冰霜、昂首怒放,歌颂了江姐那坚定的理想信念、崇高的价值追求、无私的奉献精神。

4月27日下午,广西新闻网联合广西文化艺术中心,邀请由淄博市歌剧舞剧院复排的民族歌剧《江姐》三位主演走进访谈间,重温红色经典,追寻红色足迹。

该民族歌剧《江姐》是庆祝建党100周年献礼剧目和“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩剧目。参加此次访谈的嘉宾分别是张凤娟(饰江姐)、张伟(饰华为)、贾刚(饰沈养斋),他们围绕“复排后的《江姐》有哪些亮点”“剧中哪一个情节最令人动容”“红岩精神对年轻一代来说意味着什么”“观看歌剧《江姐》时,我们将获得怎样的情感共鸣呢”等问题与网友互动交流。

谈及复排后的《江姐》演出亮点时,贾刚(饰沈养斋)介绍:“为了满足观众的审美需求,这一版歌剧《江姐》在舞美灯光等方面加入了诸多现代元素,在强烈的色彩感和时空交叉的立体感中,让观众更能身临其境,也更加凸显江姐的英雄形象。”

张凤娟(饰江姐)在访谈中表示,“对于年轻一代的观众来说,他们了解江姐的形象是从书本上或者影视作品上获得,但是如果通过歌剧这样的形式,年轻的观众们可以在饱含深情的旋律、跌宕起伏的剧情中,深入了解江姐身上坚定的理想信念、崇高的价值追求,并从江姐这样的革命先烈中感受信仰的力量,传承‘红岩精神’。”

据了解,民族歌剧《江姐》创作于1962—1964年,是由中国人民解放军空政歌剧团根据罗广斌、杨益言的小说《红岩》中的有关内容改编而成的,阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲,于1964年首演于北京。

淄博市歌剧舞剧院复排了这部红色经典歌剧《江姐》,并将其作为优秀保留剧目进行演出,剧中所有角色均由淄博市歌剧舞剧院优秀演员担纲。在2020年全国巡演中,淄博市歌剧舞剧院的歌剧《江姐》团队共跨越7省10个城市,历时30天,行程7600公里,所到之处获得业内外高度评价。

据悉,淄博市歌剧舞剧院的歌剧《江姐》团队将在2021年4月20日至5月10日开启重庆、云南、广西等7场巡演,其中,4月28日晚将在广西文化艺术中心大剧院精彩上演。

“唱响红梅赞 重温红岩情”——民族歌剧《江姐》主演访谈视频回看地址:https://zgapp.gxnews.com.cn/h5/#/live/1541

民族歌剧《江姐》海报。广西文化艺术中心供图

>>更多精彩图集推荐