欧宝体育官方下载最新

广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

广西对532项涉企经营许可事项实施全覆盖清单管理

2021年10月09日 07:35 来源:南宁晚报 编辑:张卓

原标题:

广西对532项涉企经营许可事项实施全覆盖清单管理

取消83项审批 企业获执照即可经营

自治区人民政府近日印发《广西深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》(以下简称《方案》),在2021年7月1日推行国务院深化“证照分离”改革基础上,进一步加大改革力度,自2021年10月1日起,对532项涉企经营许可事项实施全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。力争在2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性,进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力。

四种方式分类推进审批制度改革

直接取消审批。为在外资外贸、工程建设、交通物流、中介服务等领域破解“准入不准营”问题,在全区范围内取消68项中央层面设定、1项自治区层面设定的涉企经营许可事项,在广西自贸试验区试点取消14项中央层面设定的涉企经营许可事项。《方案》明确,取消审批后,企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件。

审批改为备案。为在贸易流通、教育培训、医疗、食品、金融等领域放开市场准入,在全区范围内将15项中央层面设定的涉企经营许可事项改为备案管理,在广西自贸试验区试点将15项中央层面设定的涉企经营许可事项改为备案管理。

实行告知承诺。为在农业、制造业、生产服务、生活消费、电信、能源等领域大幅简化准入审批,在全区范围内将37项中央层面设定、1项自治区层面设定的涉企经营许可事项实行告知承诺,同时将其中2项中央层面设定的涉企经营许可事项下放市、县两级实施;在广西自贸试验区试点对44项中央层面设定的涉企经营许可事项实行告知承诺。

优化审批服务。包括对“重要工业产品(除食品相关产品、化肥外)生产许可证核发”等19项涉企经营许可事项,下放审批权限,便利企业就近办理。对“保安服务许可证核发”等260项涉企经营许可事项,精简许可条件和审批材料,减轻企业办事负担。对“会计师事务所设立审批”等208项涉企经营许可事项,推行网上办理,提高审批效率等。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐